植診所logo

電波音波

髮量危機?3方法自我檢測,遠離禿頭

髮量危機

「啊!媽媽!妳洗完澡後,排水孔都被頭髮堵住了啦!」

「哇!好久沒看到你,怎麼突然覺得你額頭變好高啊?」

在日常生活中,你/妳可曾認真觀察過頭皮健康度,與髮質髮量的變化呢?回想看看,自己有沒有被身邊的親朋好友問過類似的話,或是也對著他們說過相似的問句呢?相較於大家很明顯可見的皮膚膚況、身形體態,「頭髮」相對之下算是很容易被忽略的「感覺器官」。沒錯!其實頭髮也是我們身體的器官之一,只是因為它沒有竟經在裡頭,不痛不癢,但不代表它不重要喔!頭皮、頭髮的狀態,其實都可以顯現出一個人的身體健康狀態。包括髮質、髮量、頭皮紅癢、脫屑,甚至是落髮等,都是頭髮傳遞給自己的警訊,我們怎麼能輕易忽略呢?

提到落髮,在臨床上其實成因很多元,「羅馬不是一天造成的」這句俗諺也很符合落髮問題的寫照。常見的落髮症狀有以下幾種情形,快來看看你/妳有沒有符合其中一點呢?

  • 變得稀疏的毛髮(例如在光線下很容易看見頭皮、綁頭髮時發現髮束變少、分髮線變得明顯等)
  • 毛髮的掉落量(洗頭後排水孔上的毛髮量、一夜睡醒後枕頭上的落髮量)
  • 髮絲變得脆弱易斷(梳理頭髮時卡在梳子上的毛髮量明顯變多)
  • 頭皮嚴重紅癢脫屑後合併落髮量增加(搔抓過程中易扯斷頭髮、頭皮發炎使頭髮養分不足而生長不良)
  • 突發性的區域型落髮(病程往往來得又急又猛烈,甚至直接看到禿掉一塊)

理論上,人類平均一天掉70~100根頭髮,都還算是在合理的範圍內,如果掉髮量都常常大於一天一百根的話,就要小心是否有異常掉髮,建議進一步就醫尋求幫助了。如果擔心自己是否有異常落髮的問題。

3個方法自我檢測

  • 拉扯測試:以拇指食指對握抓一把約50~60根左右髮量的頭髮束後,由髮根往髮梢的方向輕扯,如果此時掉髮量超過三根以上就要注意了。
  • 枕頭實測法:睡前在枕頭上舖一條乾淨毛巾,早晨起床後蒐集並計算毛巾上的落髮量,將得到的數字乘以3~4倍,即差不多為一天的落髮量,看看是否超過一百根。
  • 梳頭測試:洗頭之前,在洗臉盆上舖個乾淨毛巾,拿梳子由枕部往額部方向、梳理頭髮進洗臉盆裡持續一分鐘的時間,並計算掉落的髮量,建議連續測試三天以上,求得平均值,如若幾乎都超過50根以上,也要小心為異常落髮。

當你/妳意識到有落髮跡象,或者在家自行檢測後有擔心異常落髮的風險,即可考慮前來尋求專業醫師諮詢。醫師會根據觀察到的症狀,配合實際頭皮檢測結果、病史病程的仔細詢問,甚至搭配血液檢查,一一剖析出緣由,找到異常落髮的診斷。

舉例來說,頭皮鏡下看見髮絲是整根變細軟、或是只有根部變細,也暗示著落髮病因的不同;頭皮的發炎情形、軟硬程度,當然也影響著頭髮強健狀態,區分出不同的診斷;家族史裡的仔細探問,也能指引出雄性禿是否在患者的頭皮上有顯著表現;觀察到落髮的疾病進程,是徐緩的、還是猛烈的,也都會影響著診斷與治療。這過程也與醫師的專業度與細心度有著極大的關聯。

找到落髮的成因之後,接下來就是要如何治療了。根據患者不同的病因,醫師會依著疾病的成因與進展程度,進一步為患者建議並規畫專屬個人的治療計畫,以期能幫助到每個患者,解決三千煩惱絲之苦。

還在為了塞住排水孔的頭髮們苦惱嗎?日漸稀疏的髮量讓你逐漸失去自信嗎?讓我們陪你/妳一起來,拾回一頭烏黑亮麗的秀髮吧!

相關內容

Sorry, we couldn't find any posts. Please try a different search.

植診所logo
擁抱自然之美,專精植髮生髮與臉部微整,
匠心定制醫美計畫,全程專業陪伴,
打造煥新安心美。